В гармонии с природой

Размножение лимона

Размножение лимона

Montale Roses Musk посмотреть.

Как правило, цитрусовые размножают за счет прививки, черенков, семенами и отводками. В домашних условиях наиболее оптимальным методом является черенкование, однако, для того чтобы получить сорт, приспособленный к комнатной культуре, лимон требуется выводить из семени, посаженного в комнате, и выращивать тут же.

su-film.ru

agligator.ru

fppi.ru

Семена, посаженные в домашних условиях, как правило, всходят дней через 35-40. Лимонные сеянцы не очень хорошо переносят процесс пикировки в молодом возрасте: у них может развиваться излишне длинный корень, прищипывание которого при пикировке проводить не рекомендуют. Стержневой корень нужно подрезать лишь тогда, когда посаженные семена будут иметь хотя бы 4 листка. Если же его не подрезать, то он не будет ветвиться, а его рост будет проходить в длину, скручиваясь на дне в кольца.

Если семена высажены в ящики, то подрезку корня нужно проводить, не вынимая само растение, а дней через 15 после этого осторожно проведите пересадку в посуду, где лимон будет расти постоянно. Если семена по одному посеяны в горшке, то их всходы пересадке не подвергаются, но подрезать стержневой корень при этом нужно обязательно. Подрезание корня проводят с использованием острого длинного ножа, примерно на 10-сантиметровой глубине.

Для этого введите нож в землю на 8-10 сантиметров от самого сеянца, при этом угол к земле должен составлять 45 градусов. Вводите нож немного в сторону от направления на определенный сеянец, после чего аккуратно, круговыми движениями, подрежьте осевой корень. Если вы не уверены, подрезали вы корень или нет, то повторите операцию еще раз, введя нож так же, но на пару сантиметров ближе к самому растению.

Если комнатный лимон был выведен из семян, то его плодоношение начнется не ранее, чем через 8-10 лет, возможно, даже позднее. Вначале они будут давать не очень много плодов, однако в целях селекции выращивание таким способом является попросту необходимым. Иногда, чтобы процесс плодоношения прошел быстрее, сеянцы прививают, используя в качестве привоя побеги от плодоносящих лимонов. В таком случае лимон будет плодоносить уже на третий год, может, даже чуть раньше.

Теперь поговорим о размножении черенками. Комнатный лимон, как правило, размножается именно таким образом. Черенки должны иметь несколько развитых почек. При этом их берут от растения плодоносящего, хорошего и здорового. Срез черенков производится с веточек, древесина которых еще мягкая и которую можно согнуть. Черенки от молодых побегов немного сплюснуты, а их укоренение происходит гораздо слабее.

Черенкование цитрусовых может проводиться на протяжении всего года. Если черенкование проводится весной, то используют ветки осеннего прироста, если же летом – ветки прироста весеннего. Это действует и в случае с комнатными лимонами, и с апельсинами. Кстати, лучшие результаты в процессе черенкования проявляет апельсин. Укоренение черенков происходит в горшках, парниках и теплицах. Впрочем, укоренять можно и в обычной воде, стоит лишь держать стакан с черенками в хорошо освещенном месте.

Комнатный лимон может размножаться и за счет прививки. Здесь подвоем могут служить растения, выращенные из семян, а привоем – некоторые сорта лимона, которые специально прививают для хорошего плодоношения деревьев определенных сортов. Не используйте в качестве подвоя дикий трехлистный лимон, который еще называют трифолиатом, так как растение, привитое таким образом, может зимой сбросить листья. Используйте вечнозеленый подвой, который можно приобрести практически во всех специализированных магазинах.

Источник - jlady.ru