История распространения какао в Америке

 История распространения какао в АмерикеПо данным историков, какао употреблялось в пищу на Американском континенте еще 5 500 лет назад. При этом вплоть до последнего времени считалось, что, распространение растений какао началось из региона Центральной Америки и постепенно достигла русла реки Амазонки. Однако совсем недавно команда археологов из Эквадора и Франции опровергла эту гипотезу.

Как показали исследования, химические компоненты какао были обнаружены в экваториальной Амазонии, на юго-востоке Эквадора и возраст их около 7 000 лет. Причем это какао относится к ценной разновидности, отличающейся тонким ароматом и которая и сейчас высоко ценится в шоколадной индустрии.

Археолог Франциско Вальдес, возглавляющий раскопки в захоронении Санта Ана-Ла Флорида, уверен, что изначально какао произрастало в верховьях реки Амазонки, а затем оно уже каким-либо способом было перенесено в Центральную Америку. Факты говорят о том, что культура народов Майо-чинчипе-мараньон, обитавших в амазонских джунглях вела товарный обмен с народами тихоокеанского побережья и Анд. Об этом свидетельствуют в частности морские раковины, найденные при раскопках древних поселений, расположенных очень далеко от моря. Что касается какао, то, вероятно, его плоды обменивались древними индейцами также как и плоды юкки. А уже из окрестных регионов какао могло постепенно попасть на территорию Центральной Америки.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *