Мёд и простуда

Способен ли мёд защитить от простуды?Ответ на этот вопрос даёт известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев: Да, такое мнение издревле бытует в народе, однако оно не подтверждено масштабными исследованиями, поскольку они не проводились. Безусловно, мёд обладает незначительными жаропонижающими свойствами, облегчает кашель. Но то, что он предупреждает простудные заболевания это из области фантастики.

Кроме того, есть у мёда и побочное действие. Всем давно известно о вреде сахара, а в мёде в весьма значительных количествах присутствуют глюкоза и фруктоза (при пищеварительном процессе именно на эти вещества расщепляется сахар), которые и обеспечивают его отрицательные эффекты.

В общем, если смотреть с этой стороны, то мёд более вреден, поскольку сахар ещё необходимо расщеплять на глюкозу и фруктозу, а в мёде эти компоненты уже присутствуют в готовом виде. К тому же, стоит помнить и о фальсификации этого продукта, которая встречается довольно часто. Само собой, в мёде имеются полезные биоактивные вещества и компоненты. К примеру, холин, ацетилхолин и полифенолы (флавоноиды апигенин, кемпферол, кверцетин). Однако они присутствуют и во многих других пищевых продуктах.

Опровергая широко распространённое мнение, нужно отметить, что в мёде совсем немного минеральных веществ и витаминов. Так, к примеру, суточную норму кальция для организма обеспечат лишь 200 чайных ложек этого продукта, фосфора около 267-ми чайных ложек, а витаминов вообще около 3-х килограммов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *