Очковая диета

Очковая диета. Описание Очковая диета появилась в начале 70-х годов и распространялась при помощи машинописных копий, что вызвало беспокойство среди диетологов Института питания. Слухи о новой диете распространялись очень быстро, говорили даже, что эта диета используется американскими космонавтами. В очковой диете каждому продукту присвоено свое количество очков, и разработаны различные рационы исходя из суточной суммы таких очков. По этой диете человеку, ведущему малоактивный образ жизни суточная норма очков не более 40, а для человека занимающегося физическим трудом рацион был рассчитан на 60 очков.

При соблюдении очковой диеты нет необходимости подсчитывать калории блюд и продуктов, только лишь суточную сумму очков. Количество очков для определенного продукта в этой диете не соответствует его калорийности, поэтому каждый человек, мог для себя выбрать весьма питательный и вкусный рацион в соответствии с очками, не обращая при этом внимания на калории.

Так же при соблюдении этой диеты можно было выпивать алкогольные напитки, так как им не были присвоены очки. 100г водки содержит 200 ккал, получается в различных диетах, где водке присвоено 0 очков ею можно заменить значительную часть рациона человека. Этот факт также не давал покоя диетологам, которые и без того столь сильно критиковали очковую диету.

Многие ученые и диетологи выступали против этой диеты, считая ее абсурдной. Не был установлен факт того кто же изобрел очковую диету, но первая публикация ее появилась в виде брошюры которую опубликовала Эрна Каризе, не установлено сама ли она разработала эту диету или где-то ее позаимствовала. Ученые в те годы не заметили факт того что очковая диета хотя и является очень обильной диетой, не скудной в продуктах, при этом подавляет аппетит человека. Из-за критики ученых диета не прижилась, и со временем о ней уже не вспоминали.

В наше время в книге Берсеневой «Все диеты под одной обложкой» автор пишет о том, что в очковой диете было немало несопоставимостей и приводит новые варианты очковой диеты, а так же для сравнения ее старый вариант, сохранившийся с советских времен. А. Берсенева в своей книге в рассуждения об очковой диете делает замечание о том, что нужно относиться разумно к выбору продуктов на 40 — 60 очков, иначе организм не будет получать необходимые ему вещества и это может привести к осложнениям. Берсенава в своем варианте очковой диеты изменила значение очков присвоенным продуктам, и по ее варианту очки присвоенные продуктам напоминают количество углеводов содержащееся в них.

При помощи книги «Химический состав российских пищевых продуктов» можно сравнить количество углеводов в том или ином продукте с присвоенными ему очками. Очковая диета – по сути является высокожировой диетой для похудения. Как и в высокожировых диетах в ней ограничено количество потребляемых углеводов, но при этом не ограничиваются жиры и белок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий