Рецепты здоровой пищи

Рецепты здоровой пищиБез лишних слов, давайте сразу к делу. Диетологи рекомендуют есть в такие временные промежутки: с 8 утра до 9, с часу до двух и с пяти до семи. Это связанно с режимом работы органов пищеварения, именно в это время пищеварительные железы наиболее активны и выделяют максимальное количество пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи. Также надо принимать пищу с определенным соотношением в количестве. 30 % от объема пищи в калориях всего суточного рациона должно приходиться на завтрак, 45% на обед и 25% на ужин.
Последний прием пищи можно выполнить не менее чем за два часа до сна.

В течение суток необходимо выпивать около полутора — двух литров жидкости. Обязательно надо потреблять около 400 граммов свежих фруктов и овощей.

Ключевые правила здорового питания

Утром диетологи советуют начинать с свежезаваренной чашки зеленого чая. В зеленом чае содержится множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Чай полезен для стимуляции пищеварительных процессов, после ночного сна. Сахар рекомендуется заменить медом, но его в кипяток нельзя добавлять, это уменьшит его полезное воздействие.

Завтрак в жизни человека играет немаловажную роль, так как это избавляет его от желания перекусить синтетическими продуктами, которыми пестрят любые витрины, до времени обеденного перерыва. На завтрак желательна питательная не жирная и не тяжелая для работы желудка пища. Желательно во время еды отдать предпочтение кисломолочным продуктам, овощным салатам с растительным маслом (кукурузное, оливковое).

Во время еды не следует употреблять жареную пищу, синтетические приправы, майонез. Эти продукты не только награждают ваше тело лишними калориями, но и наносят вред всему организму.

Для утоления голода между приемами пищи, можно употреблять свежевыжатый сок, фрукты, овощи, вода. Желательно вести подвижный образ жизни, чаще ходить пешком, посещать тренажерный зал и выполнять водные процедуры. Прием алкогольных напитков не желателен.

Рацион питания должен соответствовать двум основным правилам:

  • количество пищи и его энергосоставу должен соответствовать энергетическим затратам в течение дня.
  • рацион питания должен полностью содержать в себе необходимые для хорошей работы всех органов компоненты, это витамины и микроэлементы, а также необходимую клетчатку.

В течение суток человек должен потреблять

  • 12 -15 % , это около 1,5 г/кг белков
  • 55-60 % это 4-6 г/кг углеводов
  • 25-30 % жиров, это 1 г/ кг.

Для для человек, чья масса составляет 70 – 80 кг необходимо 80 г жиров, 120 г. белков, 400 грамм углеводов. Источником белков животного происхождения являются молоко, мясо, яйца. Белки растительного происхождения это овощи, крупы (зерновые). Жиры животного происхождения содержатся в мясе, сале, сметане, молоке, рыбе. Жиры растительного происхождения содержатся в растительных маслах, орехах, кукурузе, сое, оливках, рапсе. Углеводы содержатся только в растительных продуктах, таких как картофель, бобовые, макаронно-мучные изделия, а также в ягоде и овощах. Помимо перечисленного, человеку необходимы минеральные вещества и витамины, которые он получает, употребляя ягоды, фрукты и овощи. В правильном рационе питания должно содержаться, не менее 200 граммов фруктов и овощей.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий