Журек — польский суп на закваске

Характерный вкус и аромат журеку придает именно закваска, поэтому предлагаю для начала приготовить закваску для журека, она готовится достаточно просто и для этого понадобится:

1 стакан ржаной муки
1-2 корочки ржаного или белого черствого хлеба
2-3 небольших зубчика чеснока
1,5 — 2 стакана горячей воды

  • Соединяем муку с водой и тщательно замешиваем в конце добавить слегка измельченный хлеб и чеснок, очищенный но не измельченный.
  • Полученную смесь поместить в стеклянную посуду и не накрывая вплотную оставить минимум на 3 дня в теплом помещении до появления пузырьков и характерного запаха.
  • Далее следует перемешать и процедить закваску, а потом отправить в холодильник для остановления процесса брожения.
  • Благодаря тому, что закваска готовится именно из ржаной муки в ней большее содержание белка.
  • И как видите приготовление закваски под силу даже новичку!

Далее приступаем к приготовлению журека. На 2 литра воды нам понадобится:

200 гр. копченого мяса
5-6 (250 гр) шт белых колбасок
1 луковица
3-4 зуб. чеснока
3-4 яйца
3-4 картошки
сметана
2-3 семена английских трав, щепотка листьев майрана
2 ложки свежего хрена (по вкусу)
соль, перец
закваска
зелень

  • Сначала готовим бульон из копченостей и колбасы, бросаем целые колбаски и масло разрезанное примерно пополам в кипящую воду, готовим на среднем огне 15-20 минут в конце добавляем очищенный лук.
  • Тем временем моем картофель и готовим его отдельно в мундире.
  • Яйца тоже готовим отдельно в крутую.
  • Далее достаем копчености и колбасу из бульона и добавляем закваску желательно не всю сразу а частями.
  • Сейчас же отправляем тертый чеснок, специи, соль и перец.
  • Варим еще 5-10 минут, в конце кладем мясо порезанное кубиками и снимаем с огня.
  • Далее основной момент — это подача супа. Очень оригинально смотрится журек в хлебной «тарелке». Для этого достаточно достать внутренность хлеба чтобы получилась «мисочка», далее промазать желтком затем белком и запечь в духовке 10 мин, после такой обработки «мисочка» не потечет. Хотя вполне подойдут глубокие тарелки.
  • В каждую тарелку кладем две четверти вареного яйца, очищенную и измельченную картофелину, колбаску и суп журек, по вкусу добавляем сметану. Украшаем зеленью.
  • В постном варианте журека вместо колбасы и мяса используем сушенные грибы. Калорийность такого супа конечно меньше, но вкус остается таким же насыщенным. Кроме того полезность этого супа доказана диетологами.

Как видите благодаря различным вариациям приготовления этого блюда, становится понятно, что в древние времена, журек был повседневной пищей. Его готовили как на праздник так и во время поста.
С журеком связано много польских традиций, например существует обычай ошпаривать кипятком кастрюлю, в которой готовится закваска, во вторник перед Пепельной средой, чтобы убрать следы жира.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *